
Сыр: употребление сыра после сладких перекусовпредотвращает повышение кислотности. Сыр стимулирует слюноотделение и богат кальцием, влияющим на баланс повторного кальцификации зубов и защищающим от потери кальция.
Коровье молоко: содержит лактозу, которая производит меньше кислоты, чем другие сахара, и не так быстро способствует гниению зубов. Кроме того, он также содержит кальций, фосфор и казеин, которые помогают остановить разложение.
Человеческое грудное молоко: содержит 7% лактозы и меньше кальция и фосфатов. Обычно он не вызывает разложения, за исключением случаев частого ночного кормления и длительного кормления по требованию.
Растительные продукты: волокнистые и защищают зубы за счет механической стимуляции слюноотделения. Таким же образом действуют арахис, твердые сыры и жевательная резинка, содержащая ксилит.
Черный и зеленый чаи: особенно богаты полифенолами и флавоноидами, которые представляют собой сложные антиоксидантные соединения, содержащиеся во многих растительных продуктах. Фторид в черном чае также может защитить от гниения.
Шоколад: есть некоторые свидетельства того, что какао в неочищенной форме (без добавления сахара) может иметь некоторый потенциал против гниения из-за присутствующих полифенольных соединений, но обработанный шоколад слишком высок в сахаре, чтобы быть полезным для зубов.
Уход за зубами очень важен, если вы хотите, чтобы они оставались на всю жизнь! Придерживайтесь здоровой диеты с низким содержанием свободных сахаров, высоким содержанием клетчатки – много фруктов и овощей – и употребление большого количества воды (желательно с фторированной) – это защитит ваше здоровье полости рта и зубов, а также общее состояние здоровья и благополучие.